您现在的位置: 学院动态 >> 学院动态

管理学院邀请复旦大学公共卫生学院陈英耀教授来校进行学术讲座

发布时间:2019-03-01 09:35:11 发布人: 作者:刘静 编辑:管理学院 来源: 浏览次数:

     

      2月28日,应我校管理学院的邀请,复旦大学公共卫生学院教授、海南医学院客座教授陈英耀来我校围绕“卫生技术评估与转化”、“国家自然基金申报案例与体会”等专题进行了学术讲座。管理学院常务副院长黑启明、副院长马金辉、研究生管理科科长张宁、青年教师周虹、刘静、李维涅、徐琼花、王峥等、全体研究生以及部分外校老师参加了本次学术活动。学术讲座由我校卫生管理专业负责人张东献教授主持。

      陈教授首先以美国中华医学基金会研究项目“中国卫生技术评估政策转化”为切入点,以申请成功的国家自然基金项目“医学新技术转化应用模型构建与实证研究”、“公立医疗机构公益性评价工具研究”为典型示例,深入分享交流了申请国家自然基金的过程与经验,同时对2018年国家自然基金卫生管理与政策研究资助领域,从资助领域分布、中标内容、研究视角等方面,进行详细的分析和解读。

      陈教授表示,为了合理配置卫生资源、提高有限卫生资源的利用质量和效率,促使卫生技术评估应运而生。随着医保目录制定、医保药品、器械、程序等的遴选,卫生技术评估证据的重要性日益凸显。卫生技术评估结果目前已广泛应用于学术研究、卫生决策、卫生管理等领域。卫生技术的技术特性、安全性、经济性、有效性以及社会伦理等全面系统的评价,为各层次的决策者提供合理选择卫生技术的科学信息和决策依据,对卫生技术的开发、应用、推广与淘汰实行政策干预,对合理配置卫生资源,提高资源的利用质量和利用效率显得尤为重要。

      讲座后,我校5位年轻教师和部分研究生就卫生技术评估的热点问题、卫生管理与政策领域国科基的申报等与陈教授进行了深入交流。陈教授学问渊博、温文尔雅,在国家自然基金申报之际,为我们传经送宝,豪无保留的分享了个人申请的经验与体会,对在座师生课题申请、科研思路的形成有着深刻的启迪和帮助。广大师生纷纷表示,陈教授无私奉献,积极履行海南医学院客座教授的责任和使命。此次讲座不仅获得了宝贵的前沿知识,也获得了更多做科研的经验与体会。



 

【字体: 打印本文 加入收藏